SPECIALITES CULINAIRES & VITICOLES DE GRECE
Jean-Pierre Masson pour Latine Loquere
ENTREES :
DOLMADES : feuilles de vigne farcies de viande et de riz.
DZADIKI : yaourt, concombres et ail hachés.
KOKORETSI : abats de viande rôtis à la broche.
MELIDZANOSALATA : caviar d´aubergines.
MOUSSAKA : gratin d´aubergines et de viande hachée sauce béchamel.
PASTITSIO : gratin de macaronis et de viande hachée, sauce béchamel.
PILAFI : riz au court-bouillon avec tomates.
TARAMOSALATA : mélange d´œufs, de poisson et de mie de pain.
POTAGES
PSAROSOUPA : soupe de poissons.
SOUPA AVGOLEMONO : bouillon de riz œufs et citron.
POISSONS
Le poisson (psari) est proposé bouilli (vrasto), frit ou grillé (psito) ; le prix s´évalue au poids.
Entre autres :
BARBOUNIA : rougets
GARIDES : grosses crevettes
KSIFIAS : espadon
MARIDES : friture de petits poissons
KALAMARES et OKTAPODIA : calmars et poulpes souvent séchés sur un fil en plein air avant d´être cuisinés.
VIANDES
Les Grecs préparent la viande rôtie, grillée (sharas) , bouillie ou braisée (stifado) , avec une sauce à la tomate et à l´huile, assaisonnée d´ oignons et d´herbes.
La mention tis oras signifie que le mets est grillé à la demande, contrairement aux plats mijotés longtemps à l´avance, souvent servis tièdes.
KEFTEDES : boulettes frites aux aromates.
SOUTZOUKAKIA : boulettes à la sauce tomate.
SOUVLAKI : brochettes de bœuf, de mouton ou de chevreau, tomates et oignons.
LEGUMES
DOMATES GEMISTES : tomates farcies au riz
SALATA HORIATIKI : (ou salade villageoise souvent appelée « salade grecque ») tomates, concombres, origan, oignons, olives, poivrons verts et fromage feta . Avec du pain pita.
FROMAGES
FETA (au lait de chèvre ou de brebis) à manger avec de l´huile d´olive.
KEFALOTIRI sorte de parmesan plus doux
KASSERI doux et ressemblant au cheddar
DESSERTS (GLIKA)
BAKLAVAS : mille-feuille aux noix ou aux amandes et au sirop de cannelle
BOUGATSA : chausson garni de crème à la cannelle
GALAKTOBOUREKO : gâteau à la semoule et à la crème de lait
HALVA : pâte de sésame
KALAIFI : pâte en filaments, fourrée de miel et de noix ou d´amandes.
LOUKOUMADES : beignets chauds au miel et sésame
RIZOGALO : gâteau de riz
EN-CAS
consommés dans les cafés, bars, échoppes, crèmeries (galaktopolio)
AMIGDALOTA : macarons
KOURABIEDES : petits gâteaux aux amandes
LOUKOUM : pâte aromatisée au lentisque couverte de sucre glacé
MEZES ou MEZEDES ou PIKILIA : olives, amandes, crevettes, morceaux d´oeufs, de fromages, de poulpes, etc, servis sur demande avec un OUZO.
SPANAKOPITA : chausson aux épinards
SOUVLAKOPITA : morceaux de viande grillés enrobés dans une crêpe
TIROPITA : chausson au fromage
YAOURTI ME MELI : yaourt au miel
BOISSONS
Rafraîchissements
FRAPE : café frappé
GRANITA : sorbet
LEMONADA : soda ou jus de fruit au citron
PAGOTO ou PAGOTA : glace, glaces
PORTOKALADA : orangeade
Apéritifs
OUZO : boisson nationale à base d´alcool de marc et d´anis titrant environ 40°, bu pur dans des petits verres ou dilué dans l´eau.
Il existe plusieurs variétés régionales.
Vins
Vin au tonneau populaire ( krassi hima ) servi en carafe ou en pichet de laiton.
RETSINA : vin résiné généralement blanc. Goût spécifique dû à l´ajout de résine.
NEMEA : vin rouge ou blanc du Péloponnèse, vin sec fruité de la région de Corinthe.
LE ROSE DE METHONIE : région d´Olympie.
LE MUSCAT BLANC DE PATRAS
L´ ATICA & LE VIOTIA généralement rouges de Grèce Centrale.
LE NAOUSSA vin rouge de Macédoine et L´HALKIDIKI vin rouge de Thrace.
L´ATHOS du Mt Athos.
LE METSOVO cabernet-sauvignon rouge de l´Epire.
LE ZITSA vin blanc sec de l´Epire produit près de Ionnina.
Egalement d´excellents vins de Crète, Rhodes, Samos et Corfou.
Cafés & liqueurs
Le café grec (helliniko) est servi avec le marc comme en Turquie, dans des tasses à moka avec un verre d´eau. Ne pas boire le dépôt au fond de la tasse. Le commander gliko (très sucré), metrio (moyennement sucré), ou sketo (sans sucre).Les jeunes Grecs l´aiment frappé.
Le metaxa est le cognac grec, ou le Votris de 5 ans d´âge.Le raki crétois est une eau-de-vie très forte.
Sources : Guide Vert de Michelin, Guide Evasion Grèce Continentale (Hachette)