Cochons de Romains


Rayon :
Editeur : l archeothema Hors-Série n°3

Présentation:

Plus d’infos :
http://www.archeothema.ch/index.php?page=details_no&no=22

Au sommaire :
Préface

Une exposition temporaire : « Cochons de Romains » au Musée gallo-romain d´Aoste

Un sanglier ou un porc ?

Le porc dans l´iconographie

Les porcheries dans l´Antiquité

Une porcherie d´altitude :  l´exemple du Pas de L´Échelle à  Rovon en Isère

Quand les textes antiques nous en disent plus

Être boucher et charcutier dans l´empire romain

Traces de découpe : l´apport de l´archéologie

Le fumage chez les Romains : un moyen de conserver les aliments

Fumage et séchage : technique de conservation de la viande

Le fumoir de Vens (Haute-Savoie)

Le porc dans les pratiques religieuses

Le suovétaurile, une forme de sacrifice romain

La place du porc dans l´alimentation quotidienne

Une scène de banquet, entre l´Italie et la France

Le porc dans les recettes d´Apicius

Le porc dans le bestiaire de la table lyonnaise des origines à  nos jours

Le porc au Moyen Âge

Porc des bois… cochon de ferme… porc d´usine

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Propositions du collectif : https://www.arretetonchar.fr/manifeste-arrête-ton-char-les-lca-aujourdhui/

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