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Editeur : l archeothema Hors-Série n°3
Présentation:
Plus d’infos :
http://www.archeothema.ch/index.php?page=details_no&no=22
Au sommaire :
Préface
Une exposition temporaire : « Cochons de Romains » au Musée gallo-romain d´Aoste
Un sanglier ou un porc ?
Le porc dans l´iconographie
Les porcheries dans l´Antiquité
Une porcherie d´altitude : l´exemple du Pas de L´Échelle à Rovon en Isère
Quand les textes antiques nous en disent plus
Être boucher et charcutier dans l´empire romain
Traces de découpe : l´apport de l´archéologie
Le fumage chez les Romains : un moyen de conserver les aliments
Fumage et séchage : technique de conservation de la viande
Le fumoir de Vens (Haute-Savoie)
Le porc dans les pratiques religieuses
Le suovétaurile, une forme de sacrifice romain
La place du porc dans l´alimentation quotidienne
Une scène de banquet, entre l´Italie et la France
Le porc dans les recettes d´Apicius
Le porc dans le bestiaire de la table lyonnaise des origines à nos jours
Le porc au Moyen Âge
Porc des bois… cochon de ferme… porc d´usine
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