Recette de cheesecake à la romaine.
Recette originale ^
Le Savillum
Manière de le faire. Mélangez exactement une demi-livre de farine, deux livres et demi de fromages, trois onces de miel, comme pour le libum, et ajoutez un oeuf. Frottez d’huile un plat de terre, dans lequel vous déposerez tous vos ingrédients préalablement mélangés. Fermez le vase avec son couvercle, et tâchez que la cuisson pénètre jusqu’au centre du gâteau; c’est là qu’il a le plus d’épaisseur. Aussitôt qu’il est cuit retirez-le du plat, enduisez-le d’huile, saupoudrez-le de pavots, remettez-le quelque temps sous le couvercle, retirez-le sur le plat avec des cuillères.
(Caton l’Ancien – de re rustica LXXXIV)Recette mise au goût du jour ^
Ingrédients ^500g ricotta (ou brousse)
125g de farine
2 œufs
180g de miel.
Des grains de pavot.
Retrouver la recette sur le site de la legion VIII Augusta