Reconstitution moderne de l'équipement de légionnaires romains. Roman Army Tactics, Scarborough Castle, Royaume-Uni, août 2007. On peut voir le javelot romain (pilum) et les plaques de protection de l'époque impériale (lorica segmentata). David Friel — Flickr / wikipedia

L’appétit vient en marchant : l’alimentation des légionnaires romains en campagne

Les conquêtes romaines se sont faites au rythme des caligae sur les routes méditerranéennes, des landes bretonnes aux déserts égyptiens, à raison d’une vingtaine de kilomètres par jour. L’habitude de s’abriter tous les soirs dans un camp fortifié achève la journée des légionnaires par une dernière et intense activité physique. Le camp installé, les trompettes résonnent et les soldats, regroupés devant leur tente, peuvent enfin souffler et préparer leur repas. De quels mets se compose cette cena bien méritée ? En campagne, la variété est plus difficile à obtenir que dans les garnisons approvisionnées depuis les marchés locaux ou des importations lointaines, et l’alimentation quotidienne des légionnaires…

Lire la suite de l’article de François Porte sur le carnet “Actualités des études anciennes” : https://reainfo.hypotheses.org/23636

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Propositions du collectif : https://www.arretetonchar.fr/manifeste-arrête-ton-char-les-lca-aujourdhui/

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