A Athènes, des restaurants proposent des recettes antiques exhumées par des archéologues et ressuscitées par des passionnés. Notre reporter est passée à table…
Des menus inspirés du “banquet des sophistes”
La longue table en bois est dressée : nappe pourpre, assiettes en céramique, calices de terre cuite, cratère à deux anses, cuillères… mais pas de fourchettes : l’ustensile n’existait pas au temps de Périclès ! En cette douce soirée de novembre, les femmes sont drapées dans un péplos, les hommes portent une chlamyde passée sur l’épaule droite. Seules concessions faites à la modernité : les dîneurs ne sont pas allongés sur un divan pour manger. Et de discrets hauts-parleurs diffusent des arpèges de lyre, de flûtes et des vers déclamés dans l’ancienne langue d’Hom…
Lire la suite de l’article de https://www.geo.fr/voyage/grece-et-si-vous-pouviez-manger-et-boire-a-la-table-dachille-ou-daristote-209852
sur Geo :