Media : France Culture
Emission : Le Salon Noir
Présentation: France Culture – Le Salon Noir : Petite leçon de paléo-œnologie : quand les gaulois sabraient les amphores de Rome – 28-12-2011 – 30′
Curieusement, les produits alcoolisés,
la manière de les consommer, les gestes, pratiques, mobiliers, voire
les rituels qui les entourent, sont des marqueurs sociétaux forts,
cela depuis plusieurs millénaires.
Dans le cadre de cette spéciale vin
des magazines scientifiques de France Culture, l´émission
d´archéologie, le Salon noir, traite une fois encore, du passé
d´un produit oxydé : le Vin dont l´histoire résume celle de
l´Antiquité. Dans les derniers siècles avant notre ère, la Gaule
indépendante ne produisait encore aucun vin, mais le consommait à
flot. On le boit pur, mais sa valeur est considérable : une amphore
pour un esclave. Le breuvage tient aussi une place particulière,
notamment au travers de grands banquets au sein de sanctuaires, où
le col des amphores est sabré.
En filigrane, le vin n´aurait-il pas
été le fer de lance, le bras armé d´une perfide Rome, voulant
mettre à terre, et sous son joug, la brillante société gauloise ?
Pacifiée, la gaule conquise et romaine
produira du vin, le biturica, celui des Bituriges, l´allobrogica,
celui des Allobroges, preuve de la diversité des terroirs, de celle
des cépages. Tous ces vins, devenus gallo-romains, sont exportés
au-delà des mers et l´ancien monde, parfois jusqu´en Inde.
Reste la grande question : le monde
méditerranéen invita l´amphore, qu´en est-il des celtes et de
l´invention du tonneau ?
Invité : Matthieu Poux,
professeur à l´Université de Lyon II
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