Le repas de Tantale, Jean-Hugues Taraval (1729-1785)

Des articles sur “les arts de la table” tous les jours sur le carnet “Actualités des études anciennes “

Après nous avoir enchantés l’an passé avec une série d’articles sur les fêtes dans l’antiquité, le carnet de recherches “Actualités des études anciennes”  va s’intéresser aux arts de la table : matériel, préparation, conservation, pratiques alimentaires…

Les fêtes approchent, c’est l’heure du calendrier de l’Avent !

Si l’année dernière nous avons mis en avant tout ce qui a trait aux fêtes et aux réjouissances anciennes, nous poursuivons cette année en nous centrant davantage sur les arts de la table. Nous axerons les contenus sur la céramique, le matériel de préparation des repas et, bien sûr, les mets…

De la conservation des denrées aux vases à boire, du lien entre alimentation et classes sociales au fromage, au pain ou aux dattes, nous parcourrons les pratiques alimentaires antiques, en s’invitant à la table des Étrusques, dans les cuisines mésopotamiennes et dans bien d’autres cultures culinaires et alimentaires.

A partir du 1er décembre, découvrez tous les matins, un texte inédit rédigé par un(e) spécialiste pour vous donner un avant-goût des fêtes de fin d’année et, pourquoi pas, des idées pour préparer votre table à la mode antique !

Soyez au rendez-vous !

Retrouvez chaque jour de nouveaux articles !

Un exemple :  « Après nombre de propos semblables, on apporta l’eau pour laver les mains… » (Deiphnosophistes IX, 18, 75), article d” Eric Morvillez · 01/12/2021 : https://reainfo.hypotheses.org/23503

A propos Arrête Ton Char !

Propositions du collectif : https://www.arretetonchar.fr/manifeste-arrête-ton-char-les-lca-aujourdhui/

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