Publicité et tarifs des vins vendus « ad Cucumas », fresque murale du Ier siècle, Herculanum, Italie. / Jebulon, wikipedia

Vin, bière ou hydromel, la Gaule était-elle ivrogne ?



Media : France Culture
Emission : Salon Noir
Site de l'émission

Présentation:

France Culture – Salon Noir : Vin, bière ou hydromel, la Gaule était-elle ivrogne ? – 24-10-2015

Voici 9 mille ans, peut-être un peu plus tôt, l’Homme, en pleine période d’innovation, découvrit les produits fermentés, donc l’alcool. A l’échelle de l’Ancien Monde, une grande diversité de produits s’en suivit : hydromel, biere ou vin en sont les plus connus et assurément les plus bus. La Gaule et son “peuple de guerre et de bruit” furent réputés pour boire le vin pur, ils déclenchèrent quelques expéditions vers Rome pour l’acquerir, à défaut ils échangeaient un esclave contre une amphore… Avec Fanette Laubenheimer , archéologue, directrice de recherche émérite au CNRS

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